注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

以开放的心态学习日本  

2015-11-23 16:44:58|  分类: 读书所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近几天读完了《漫画日本人》一书,作者是韩国人李元馥,这本书是一套漫画世界系列丛书中的一本,同系列中还有《漫画美国》《漫画中国》《漫画德国》等。这让我想起了我国近代历史上的魏源及他的《海国图志》系列书卷。作者为了写成漫画世界系列的日本篇,准备了12年,并以观察为目的,到日本旅行了40多次,并认真研读了日本的历史。这套丛书初次出版时间是1987年,16年后的2003年又对丛书内容进行了大幅度的替换和修改,以做到内容上的与时俱进。
        其实谈到日本这个国家、这一民族,心情是复杂的。从小到大经历的学校教育、小时候看的抗日电视剧,让我们记住了我们的民族同胞在上个世纪所受到的灾难。但是,只铭记痛苦是无用的,盲目的敌对也不符合向前看的时代潮流。同样受到日本侵略的韩国人对日本的情感也是矛盾的,作者就在书中提醒读者,不要带着民族感情去看待,而要冷静理性地去认识这个民族的心理。
        马克斯?韦伯研究认为,一个民族的精神文化气质与社会经济发展有内在联系。在《新教伦理与资本主义精神》中分析指出,欧洲的宗教改革后出现了新教,在这一教义塑造下的人们,带来了资本主义的发展,并促成了整个西方社会走上理性化的道路。日本的近代历史上的发展与进步同样遵循这一规律。一个民族的进步,是因为整个民族的人口群体的积极上进、勤奋工作劳动的结果造就的。对这一点,连欧美发达国家的人们都称日本人是“机器人”,“工作狂”。日本在1945年战败后,元气大伤,短短的14年后,即在1959年就恢复到了战前的国力。这是一个让人害怕的民族。

        读完书后印象深刻的是,日本是一个在很多方面值得我们学习的民族
        一、全社会认同 “劳动是一种精神修养,劳动等同于成就自我”,“劳动无上光荣,劳动创造一切”的思想。
        石门心学创立的这一思想教化了众人,培养了日本人对于劳动价值的认同,对于工作的积极、敬业精神。受这一思想影响的人们把时间精力都用在认真工作上,甚至把玩的时间都用在工作上,对于产品精益求精,检验一道又一道,做到零次品率出厂。日本产品的质量形成了世界性的口碑,就算他们的次品放到国际市场上与别的国家的产品相比都不差,这样的产品质量优势,加上价格优势,一下子在20世纪90年代成为世界第二经济强国。
        二、社会制度层面:精英官员治国,学习他国之长
        日本接触西方,并迅速发展,逐渐走上强国之路,是从明治维新开始的。当时,日本政府派出各路人马奔赴世界各国进行考察学习,采取“拿来主义”的态度,学习世界上各国最优秀的内容:英国最善于外交,法国最会生活,但当时日本把学习目标定为普鲁士(现在德国的前身)。当时的普鲁士的俾斯麦任命了许多优秀的人才为官员,优待知识分子特别是大学教授们。精英官员们把知识与技术用于政治和经济事业上。日本将这一理念全盘复制,促进了日本国内各项事业的发展。
      日本是一个非常善于学习他人之长处的国家。20世纪50~70年代,在美国欧洲的大街上、商业中心,经常能看到日本游客拿着照相机穿梭于大街小巷,他们不仅拍摄柜台上新的产品,就连商店的招牌、店里产品的陈列方式也不放过。只要是日本没有的东西,他们就一一拍摄下来寄回日本。这简直就是一种商业情报刺探。有了这样的情报,不用多久,市场上就会出现更胜一筹的日本产品。
        三、公司组织层面:终身雇佣制、以公司为家的企业文化
        员工经常跳槽,对公司的生产运营就会有影响。从松下幸之助开始,他创立了一种新的员工管理制度——终身雇佣制,为员工提供衣食住行、人际社交、休闲娱乐等条件,以解决员工的一切后顾之忧。这样能吸引员工忠于企业,长期在同一公司工作。在日本流传一句话“一生悬命”,意思是“拼命地努力”。这是忠于企业,甘愿为企业付出一切的员工常说的话。在日本,一位员工可以在一家公司工作30年以上。
        以公司为家的企业文化,员工将上司视作长辈予以尊敬,将同事看作兄弟姐妹互相帮助,将下级视作后辈加以提携指点,形成了良好的企业人际氛围,强有力的凝聚力能够提升企业的生产能力。 企业为员工考虑周到,员工也将公司当作自己的家一样。员工自愿加班,先把工作做完再走。这样的工作干劲让世人瞠目。
        四、个人的素质层面:  注重个人修养
        为他人着想,不给别人添麻烦。生活细节上,日常小事上,能够为他人着想,不给别人添麻烦。在公交地铁上看报纸,韩国人会将报纸摊开着看,而日本上则会将报纸折叠成小块,看需要看的那一小块。公共场合他们注意秩序、注意环境卫生。在解决问题时,能自己解决的事情尽量自己先解决,不麻烦别人,这也培养了他们独立解决问题的能力。
        语言、人际交往方面,礼貌待人,造成一个和谐的氛围。谦卑的心态,将自己放到低姿态。
        工作上,做好自己的分内事,做好本职工作。每个人各司其职,整个社会也运转得井然有序。
        诚信也是日本人的品质之一。由个人的诚信,延伸到工作中,造就了高质量的产品,而不是欺骗顾客、次品入市。
        生活中,注重勤俭节约,长久的文化积淀教化人们认为浪费可耻。需要什么买什么,用多少买多少,吃多少做多少,商场超市里的鱼可以切成一小块一小块的来出售,就是方便人们根据自己需要的量来购买,而不至于造成买体量大又吃不完而出现的浪费。
         结语:
         一个国家从上到下,上至政府工作人员,中到企业员工,下到普通人家庭的教育小孩,都认同并践行着一种注重修养、积极上进,勤奋工作、认真钻研的精神状态,这样的民族,他们在世界竞争中处于前列也是理所应当的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018