注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

《开讲啦》之李彦宏  

2015-12-25 18:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           为了拓展学生的视野,增长他们的见识,丰富学生的精神文化生活,学校安排每周一、三的第三节晚自习,播放具有教育意义的视频素材给学生观看。本学期播放了《开讲啦》系列视频。
          《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。每期节目由一位知名人士讲述自己的故事,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。讨论青年们的人生问题,同时也在讨论青春中国的社会问题。
            知名人士来自国内国外的众多行业。他们经历丰富,他们的成就到达了一个行业的前列。他们可以作为青年学生的榜样,为青年学生解答疑惑、提供经验借鉴,为青年学生提供成长的精神力量。
           《开讲啦-----李彦宏》这一期,为观众展现了平常我们一直在使用的百度背后的人物——李彦宏
             看完他的演讲分享,不得不说,精英人物与普通人的差距,是从他们小时候就已经开始的。
            
           第一个感受:志当存高远。                                                                                                                                                              
           在美国读硕士的时候,李彦宏就想过,有一天要让中国所有的人在获取信息上变得方便,即使是最偏远山区的人,也能跟大城市的人一样有平等的获取信息的机会。
            中学生正处于世界观人生面价值观形成的重要年龄阶段,对中学生的理想价值观的教育并不空虚。我们教育者所要做的是鼓励并保护好学生的理想追求,为他们的成长提供一种积极的可能性。
        
           第二个感受:持续地投入。
          他在演讲中提到,做一件事要有兴趣,只有发自内心的兴趣,才会给人持续的动力去关注、思考、研究一个领域的深层的东西。有了兴趣,按照兴趣持续投入时间、精力去钻研,为后面的事业打下良好的基础。
         百度搜索发展到现在,成为国内一个最重要的搜索引擎,在国际搜索领域google第一,百度第二。 而李彦宏致力于信息事业,在他高中时就已经做好了打算。中学时便接触计算机编程,大学报专业时对众多大学的众多专业做了大量的查阅,最后选定北大信息管理专业。而当他意识到当时世界上信息技术、计算机技术发展的最前沿是美国的时候,赴美留学读计算机大硕士。工作后先在华尔街做金融信息的技术支持工作,之后又到美国的信息搜索公司,这一路的经历、历程,都是在为后来创办百度这一搜索引擎做准备。
         道理听起来很简单,大家知道的、听说过的道理都相差无几。区别在于,有的人持续地投入一件事,而有的人没有。
         在教育学生的过程中,也可以先鼓励他们的志向,保护这些纯真年代的想法。落实好平常的学习过程,就是为将来的志向在做准备。等他们到了大学,就可以更进一步地朝学习研究理想中的事业。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018