注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

班主任工作大有学问  

2015-10-25 22:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,我们学校请到了南京市第三高中的老师,著名班主任培训专家陈宇老师,为大家作班主任工作的分享报告。整个讲座六个小时,一路听下来,感慨颇多。当班主任太不容易了。
        工作不能只有热情,还得讲方法。
        当班主任,要负责的事情太多太多,事无巨细,都需要考虑到。陈老师的班主任工作之所以能够成效卓著,一个很重要的原因就是他为班级制定了详尽的班级事务承包责任制度。从纵向上说,一天的各个时间段,都有相应的人去负责;从横向上说,班级的各项事务都能安排人去打理。因事设岗,以便事事有人做;因人设岗,以便人人有事做。显性的、隐性的事务都安排相应的人手去负责打理,使班级管理做到没有盲区、不留死角,这样,既避免了管理上的漏洞,又给予了学生充分的锻炼机会。
        制度的力量是巨大的。制度效应的显现需要执行,执行的如果需要检查,检查的结果需要评价。为此,一个班级的管理四步,从制度的定立,到事务的执行,到检查,到评价,这四个环节,每一个环节,都有在参与。通过参与,学生加强了主人翁意识;通过参与,学生体验了别的同学工作的不易;通过参与,学生养成了良好的习惯。
        班主任工作是一门学问,这其中的制度属于硬性管理,而人文关怀属于软性管理。一个班级只有各种表格检查,那么,班级的师生关系、生生关系就缺少温情,有时候复杂的问题就不那么好处理,甚至会造成冲突升级。而加上软性的人文关怀之后,增进师生间的感情,增进同学之间的友谊之后,复杂的问题处理起来也变得简单了。
        他山之石,可以攻玉。当然,他人的经验是否适合自己班级的实际情况,需要结合自己的班级工作实际加以调整。
    
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018