注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

参加了学生的元旦晚会  

2016-01-06 14:51:15|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为非班主任的科任老师,与学生的接触是非常有限的,主要的接触在于每天一节的课堂上那40分钟。而课堂这种环境,是一种官方规定的、正式的情境,在这种正式的情境中,老师、学生会按照早就设定好的“老师"、”学生“的角色进行课堂上的交流活动,或者,由于精力专注于探讨学科专业知识,老师与学生都不会将课堂的时间用来作生活中话题的交谈(当然,这样做也是不允许的),那么老师与学生交往沟通的载体就是学科专业知识。除了老师叫到办公室里谈话、就作业问题进行讨论的学生,老师与其他学生之间也就没什么交流的机会了。眼中看到的只是课堂上的学生,以及作业本上的学生,这是很片面的。
        正好2015.12.30日学校各班级举行新年元旦晚会活动,受到所教班级学生的热情邀请,我到两个班级都去参加了他们的活动。受邀当然要准备节目,就给学生们唱了一首周杰伦的《千里之外》,学生们也很高兴一起合唱。之后就坐下来观看同学们的表演。
        观看同学们的表演,让我大开眼界。我发现我对学生的认识只停留在课堂上的印象,是多么的片面、单薄。在这个尽情展现自己才艺的晚会上,我看到了同学们的多才多艺。
        他们模仿《中国好声音》的形式,有导师,有学员,学员选导师,导师也选学员,整个班级气氛激情昂扬,学生的情绪高涨。
        李欣怡与方薇同学弹奏的古筝《渔舟唱晚》,指法灵活自然,曲调悦耳,看得出相当熟练。
        张云飞同学当起主持人来,大方自然,节目之间的串词也流畅连贯。
        孙鸣鸿、郑雅璇等同学的小品紧贴高中学生的生活事件,情节搞笑,令人捧腹。   
        整个晚会都是学生们自己主持、自己排练、表演,老师当观众或者有时受邀请与学生一起表演,也有巡回表演的学校动漫社、任都多个班级的老师。全校师生热闹地度过了一个晚上。
        心理学家加德纳的多元智能理论认为,人有多种智能,包括:语言智能、数理逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能等。
        普通的语数英理化生课堂涉及的只是多元智能的一部分,在活动中更能近距离地发现学生的其他的智能,如唱歌涉及的音乐智能、舞蹈涉及的身体运动智能、游戏中的合作分配任务涉及的人际智能等。鼓励学生发挥他们的特长,有了特长就能提升学生的自信心与精神状态,以良好的精神状态投入到学习中,带动文化、体育、心理等方面的全面健康发展。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018