注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

谈信用——《漫画美国人》读后感  

2016-01-06 17:01:09|  分类: 读书所得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国是一个移民构成的国家,从最早的英国移民到以后的法国移民、非洲人、亚裔,美国成为了一个大熔炉。由一个纯粹民族 或占绝对主导数量的民族构成的国家,为民族国家。(如中国、日本、韩国)  民族国家的人们,在价值观、宗教信仰、社会心理上大多同质化,人与人之间形成的关系更深入——熟人社会,讲究人情甚于法律;而美国这样的移民国家,国民来自世界上不同的国家,民族心理差异很大,遇到问题最公平的解决办法就是参照法律制度规定。美国人的信用社会,就是在法律制度框架下运行的。
        在美国,最重要的两件事,一是交税,二是信用纪录。想要向银行贷款,得先看你的信用纪录是否良好,看之前是否良好的还款经历、按时的分期付款记录。良好的信用记录,可以增加个人信用记分点数。而如果信用记录上有污点,那么这个人在美国社会基本上寸步难行了。求职时不会被接受,租房会被拒绝。从法律制度上教育、影响着人们的信用习惯的养成。
         与朋友交,言而有信。这是我们传统文化中就有的内容。但是,当下的新闻事件中我们能发现,社会信用状况并不令人乐观。一提到社会上发生了什么样的事件,都会怪到教育的头上,批评教育界没有培养出具有良好品德的学生。
        学校的品德培养只是形成国民人格的一部分,而且只是起作用于处在学生阶段的人,对于已经毕业进入社会中的人,学校是起不了什么作用的,起作用的是社会中人际互动中的影响。社会中的人的行为如何,一方面靠个人自觉,另一方面由国家的法律制度来规范。寄希望于个人自觉,是不够的;必须有强有力的法律来纠正危害他人的行为,以保证社会秩序的正常运转。最近两年,我们国家也开始提出建立个人征信系统,用数据追踪记录的方式,影响人们的行为,促使人们在社会活动中讲信用。希望这个社会越来越好,这样给生活在这个社会中的每一个人都带来好的体验,而不是受骗、受伤害。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018