注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

《空间中直线之间的位置关系》的公开课反思与改进  

2016-11-25 12:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     11.23日我的一节公开课《空间中直线间的位置关系》课上得不成功。最主要原因是自己对学情没把握好,在选材时设置了一道对于大部分同学都有难度的问题,结果耽误了课堂时间,导致后面的内容没有时间上,只有留到下一节课。好在下一节是本课的第二课时,将教学内容按计划完成了。
    听取同组其他老师的评课后,作了记录,也作了反思:
1. 作图需要老师先示范,不然学生不会作图或作图不规范。
    如画平面时,要有线是水平的;画正方体要注意尺寸、角度、虚实,有同学画的就不是个正方体。
2. 选题做好难度估计,做好学生能力估计。
    只有在大部分学生有能力自己做出来时才给他们尝试,如果估计到大部分学生都做不出来的,那就不要选了,选了这样的题也是浪费课堂的宝贵时间。这其实就是我们常说的难度要适度的问题。与学生能力相匹配,让学生经过尝试摸索后基本能够解决一部分问题也是好的选题。
3.  理论是理论,操作是操作。
    我们的教学理论讲“以教师为主导,以学生为主体,将课堂时间更多的还给学生,让学生自己做学习的主人”。听起来多么美妙的理论,但实际上如果完全遵从这些话,在教学中可就不一定行得通了。因为学生的学情是不同的,对于基础好的学生,他们自己解决问题的能力已经具备一定程度了,可以自己尝试解决问题了。而对于基础不好的学生,让他们自己尝试摸索也做不出来,结果时间反而不够了。这种情况就不是给学生的时间越多越好,而应该以老师为主,来讲清楚这些问题。
   改进:
        在当天的下午,在另一个班也上了这个内容,吸取上午的教训,下午直接将正方体展开图中复原后异面直线的问题去掉了,这就节省了十五分钟的时间,整节课第一课时的任务完成了,而且效果比较好。分析学情,学生现有的水平是我们教学的起点,如果任务难度设计太高,就是不符合实际需要的。第二天回到上一个班,在第2课时上将后续内容讲完了,效果也较好。正方体展开图的问题采取课下辅导或让学生自己动手做模型来解决。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018