注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

思维导图的运用  

2016-12-23 16:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    临近期末了,该引导学生复习。在复习方法上可以推荐给学生思维导图这种方法。其实这个名称也并不新鲜,我们以前也听过树状图、结构图之类的说法。它们三者表达的都是同一个意思:知识要形成有联系的结构,才能保持更长久而不会遗忘。就好比一颗一颗零散的葡萄不好拿,而给你一串的葡萄就好提一些。
       学习知识也是一样。学生们要学九门课,记忆量大,如果没有好的方法,仅凭硬背肯定效果是不好的。可以教学生按照教材的编排,或者按照自己对知识的理解,将知识点中的概念、公式、定理等要点以思维导图的形式串起来。经过这一道整理的过程,知识就会在头脑中形成一个图谱的印象,相关联的知识会对相关的知识起来提示线索作用。它的作用在于知识覆盖的全面性。
       如果要想深度理解,还必修作二次整理,即对知识点的“树枝”进行细化,某一知识的重难点有哪些,作专题整理。既有全面性,又有深度,才能较好地掌握知识。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018