注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

教育中的心理效应两例  

2016-03-08 17:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人的心理是很奇妙的,但是又有一定的规律。想法是行动的先导。我们通常说的知、情、意、行,这四个环节概括性地由前到后总结了人由认识到行动的发生步骤。对环境、事物有怎样的认知,会影响到人的感情状态,感情状态进一步影响人们进行某种行为的意愿;是否有意愿才决定要不要行动,意愿的强弱影响了行动是认真落实还是浅层做做而已。心理效应的产生机制在教育教学中也有广泛的应用。
       7加减2法则——即一般人的记忆容量通常为7个组块,少则5个,多的可达9个。超过这一范围的记忆量会让人感觉有压力、 不想记住等情绪。太多了会增加大脑的记忆负担,反而不容易记住。而记忆量减少则会让大脑有一种轻松感,比较容易接受任务。
        回顾我们学校中的例子,唐诗中有七言绝句、五言诗,读起来朗朗上口,节奏分明,有韵律感,因而容易被记住。这其实正好是五言七言诗含有7加减2效应在内。
        应用启示:教师在教学中,可以帮助学生们归纳总结记忆口诀,尽量总结成七字口诀或七字以内的,

       成就目标定向——追求成功的目的是为了掌握还是为了表现,为了掌握而学习的人对于成就看作是自己的进步,是一种内在的心理满足感;为了表现而学习的人则是一种外部动机,期望通过自己的表现获得外在的好的评价,以赢得荣誉光环。
        应用启示:在学校教育教学中,老师要尽量引导学生树立一种内部成就动机,而不是外部成就动机。只有学生的心理内在认为学习是为了掌握,并在掌握的过程中体验到自己的成就感,他的学习动力才会更真实更持久有效,更容易形成自觉的学习习惯;反过来,学习是为了表现的成就动机,一旦别人减少了对他关注,他就可能降低学习热情,减少努力,不认真对待,这样的外部动机对于取得成就是不持久的。在教学中尽可能让学生在学习过程中体验到掌握知识的乐趣,运用探索发现式,通过学生自己的努力,经历自主思索,获得的正确答案会让他们获得掌握的喜悦以及增强自信心。
        
        
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018