注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

偶尔想起我们的传统文化  

2016-05-25 23:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周高一年级举行了诗文朗诵,印象深刻的是一篇名为《记得吗?你的祖先名叫炎黄》的诗。
  “ 那时候,有个怪异的青年名叫嵇康,他临刑前,弹奏了一曲绝响,那宽袍博带在风中飞扬,他用了最优雅的姿态面对死亡。几千年过去,依旧有余音绕梁,只是他不知道,真正断绝的不是曲谱,而是他的傲骨,乃至他身上的衣裳。”
这是魏晋文人的风骨。人活着,有一种精神气节,发自内心,震撼世人。
  “我也曾梦回大唐,和一个叫李白的诗人云游四方,他用来下酒的是剑锋上的寒光,他的情人是空中的月亮。我曾见他在月下徘徊、高歌吟唱,长风吹开他的发带,长袍飘逸宛如仙人模样。”这是盛唐的诗章,那是一个诗人备出的时代,放到我们生活的现代社会中,只有在上世纪八十年代出现过诗歌的潮流,而今天,再难看到。
我们穿着西装革履,却没了自己的衣裳

在哪里,那个礼仪之邦?

在哪里,我的汉家儿郞? ”

我们的社会越来越与世界接轨,与西方交融,这是时代发展的必然。我不是复古主义,只是觉得一些好的传统文化不能丢失消逝。社会经济的发展方式影响着人们,一些传统的礼仪之邦给人们的熏陶逐渐淡化甚至不见了。好的文化还是需要传承的,让年轻人们知道,我们从哪里来,是必要的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018