注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精神花园 的 博客

 
 
 

日志

 
 

《诗词大会》火了,学生反响如何  

2017-02-27 15:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近承载传统文化的《诗词大会》火了,带出了几位红人,其中既有北大的博士,也有上海复旦附中的一位学生,还有当年条件所限文化水平有限但仍热爱诗词的老人。
      诗词是我国传统语言文化的精神写照。诗词有韵律,有节奏,读起来琅琅上口,在人的少儿时代很适合诵读,在学生时代我们的教材上有不少的名诗名篇,还有辅助的诗词欣赏,这些都是古汉语文化的积累。
      在现在的网络时代,网络流行语不断出现,一些没有内涵甚至格调低俗的词语无厘头地就广泛传播开来,而中学生群体有的同学对这些网络用语没有鉴别能力,盲目去模仿,有时候听到他们说出的话,实在是感觉:好的没学到,坏的学的挺多。
      在晚自习第三节,我也和同学们一起看《诗词大会》的视频,整体上感觉不是所有同学都喜欢看,喜欢看的同学有一部分,有的直言不喜欢这个节目,以至于一周后再到这个班时,没有放这个诗词类的视频了,改为了央视9的纪录片。
      当然,我们也不能强求所有人都喜欢这个节目,现在主张的是多元的视野,给学生选择的自由,只要是健康的兴趣爱好,都是可以的。

     
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018